Сегодня Среда, 19th Март 2025
THECELLIST.RU

Sheet Music for Strings

Личность в музыке.
Март 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Личность в музыке.

Личность в музыке.
5
(5)

Мы продолжаем нашу тему, начатую в моей прошлой статье «Личность = индивидуальность?» Кто не читал, тот может это сделать. А мы едем дальше…Роль личности в музыке очень велика. Можно сказать, что здесь она более значима, чем в научно-исследовательской деятельности. Разумеется, и музыка и наука являются основными видами творческой деятельности человека. И поэтому они предъявляют одинаковые требования к личностным качествам человека:его одарённости, широте кругозора, свободе мышления, целеустремлённости и работоспособности. Однако роль личностных качеств в музыке и в науке неодинакова. Она намного заметнее в первом, чем во втором случае.

Наука — это логично и последовательно развивающийся процесс, где одно вытекает из другого. Не сделай учёный X какого-то открытия, оно непременно было бы сделано кем-то другим. Потому что, это открытие — шаг, которого нельзя было бы не сделать, идя вперёд. Без него не связывалась бы вся цепь открытий. Например: если бы знаменитая теорема Пифагора не была бы доказана Пифагором, то её доказал бы кто-либо другой. Не Ньютон, так ещё кто-нибудь открыл бы закон всемирного тяготения. Нельзя обойти в поступательном движении науки ни одного принципиально важного открытия.

Иное дело — музыка. Конечно, и она с точки зрения истории, представляет собой единый, последовательный процесс. И тут всё построено на прочных внутренних связях. И всё же факт остаётся фактом: не сочини Моцарт «Дон Жуана» или «Свадьбы Фигаро», этого не сделал бы за него никто другой. Этих произведений просто не оказалось бы в сокровищнице мировой музыки. Возможно тогда появились бы на свет другие шедевры. Другие — но не эти!

В произведениях искусства всегда растворена конкретная личность того, кто его создал. Это и отличает музыкальное произведение от абстрактного научного открытия, делает его единственным и неповторимым.

Известный принцип «Незаменимых людей нет» верен по отношению ко всем областям деятельности, кроме творческой. Практика доказала, что рабочего, инженера, врача, спортсмена, учёного может заменить другой, такой же квалифицированный представитель этой профессии. Смерть директора завода или хирурга не останавливает процесса производства или лечения больных. Даже в сфере науки — сложнейшей духовной деятельности человека — личность учёного является в конечном счёте заменимой…Музыкант же в своём творчестве поистине не заменим. Никто другой не сделает за него того, что способен сделать лишь он сам. Всякое музыкальное произведение столь же неповторимо и незаменимо, как и личность его творца.

Автор статьи: Одайя Вельц

Источник: https://www.facebook.com/masterclassjerusalem/posts/341314840907655

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

admin

Связанные записи

Добавить комментарий