Она родилась 400 лет назад в городе Кремоне. Её сделали из дерева, которое росло в музыкальном лесу. Верхняя часть была из ёлки, а нижняя – из клёна. У неё были совершенные формы – выпуклые, округлые и тонкая талия. Она вся светилась волшебным светом, который исходил от её смоляного лака и играл на солнце всеми оттенками золота.
Многие восхищались ею, многие любили её. Но она отвечала взаимностью не всем. Она много путешествовала и побывала в разных странах.
Один её друг был итальянец. Он взял её в руки, но первое, что почувствовал, было разочарование: ведь обычно он играл на точной её копии. На репетиции она не произвела особого впечатления, но позже, на концерте, просто преобразилась. Это было необъяснимо, и не обошлось без мистики. Когда итальянец играл, то вдруг почувствовал, что за ним кто-то разыгрывается. Он чувствовал только звуки. Итальянцу показалось, что за ним стоит двойник. Он вспомнил Паганини. Когда того изображали со скрипкой, то за ним рисовали играющего дьявола…
Потом моя подружка попала к одному гениальному французу. Однажды тот играл на ней в Тюильри императору Наполеону. И Наполеону она так понравилась, что он пришёл за кулисы и сказал: “Дайте-ка мне ваше сокровище. Хочу попробовать сам!” Взял, уселся, обхватил её ногами и тут раздался истошный крик француза. Дело в том, что у Наполеона на сапогах были шпоры. Но оказалось, что поздно. Одной шпорой он уже процарапал ей бок.
Русский друг моей подружки, любил её за невероятно магический звук, как будто на небесах. Он понял, что в обращении с ней необходим более высокий уровень мастерства. И за это она дала ему возможность глубоко раскрыть свою творческую личность.
Однажды в Париже был устроен оригинальный конкурс. Изучалось звучание старинных и современных её родичей. В то время она жила у известного испанца. Он играл на этом конкурсе на ней и ещё 11-ти таких как она. Свет был погашен в целях чистоты эксперимента. Какого же было удивление жюри и самого испанца, когда судьи отдали современным её родичам в 2 раза больше баллов, чем старинным. Тогда испанец сказал: “Я предпочитаю играть на моей “старой” подружке. Пусть она проиграла в красоте звука, но у неё есть душа, а нынешние имеют красоту без души”. Этот испанский друг любил и баловал её. В один из её колков он вставил сапфир, который подарила ему королева Испании.
Вы, наверное, уже догадались, кто такая моя подружка? Конечно, это моя виолончель. Кроме красивого вида, у неё есть чудесная душа. Когда я играю на ней, наши души перекликаются, взаимодействуют, разговаривают и находят общий язык. Тембр её души мягкий, бархатный, щемящий, но в то же время, сильный, утверждающий. Играя, я использую звучание виолончели для того, чтобы передать другим то, что не могу сказать словами. Для меня звук виолончели – это голос моей души.
А какими способами самовыражения пользуетесь Вы?
Напишите в комментариях.
Автор статьи: Одайя Вельц
Авторский проект Одайи Вельц: Cello Niggun Project
Источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3550264928331176&id=100000431110288