СегодняСуббота, 23rd Январь 2021
THECELLIST.RU

Sheet Music for Cello

Музыкотерапия – 5 факторов лечения.

Музыкотерапия – 5 факторов лечения.
4.4
(7)

Применение музыки в лечении больных имеет почти 2000-летнюю историю. Но этот вид лечения претерпел противоречивое отношение врачей: от веры во всемогущество музыки до скептического отношения к самой этой идее.

Исторические сведения о лечебном воздействии музыки весьма скудны. Мы черпаем их в основном из литературных источников.
Так, Гомер писал, что благодаря музыке рана Одиссея перестала кровоточить, что эллинов, осаждавших Трою, только музыка спасла от чумы.
В греческой истории упоминаются Эскулап, Орфей и Тимотей, применявшие музыку для лечения различных заболеваний. Их успеху способствовало то, что они были также хорошими музыкантами.

Великие мыслители древности отмечали целебные свойства музыки.
Аристотель считал, что музыка через катарсис (очищение) снимает тяжёлые психические переживания, что она работает как сильнодействующие лекарства.
Сократ подчёркивал, что музыка продолжает ещё сильнее действовать после окончания её звучания.
Пифагор говорил о “музыкальной медицине”. Он приписывал музыке универсальную способность исцелять тело и дух, поскольку считал её проявлением космической гармонии. Музыка может создавать у человека такой же внутренний порядок и гармонию, какие царят в космосе.

В эпоху средневековья метод лечения больных с помощью музыки был предан забвению. Вспомнили о нём в 16 веке, когда в Бельгии, Нидерландах и Германии широко распространилась эпидемия ХОРЕОМАНИИ (пляски святого Витта). В местах скопления людей – на улицах, площадях, в церквях и на рынках у отдельных людей или небольших групп начинались пляски, кривляния, конвульсии с выкрикиванием непристойностей и ругательств. Толпы пляшущих начинали двигаться от селения к селению, постепенно втягивая всё больше и больше людей. Падавшие от изнеможения заменялись вновь прибывшими, которые продолжали этот безумный и неудержимый танец. Остановить их могли только музыканты, подстраивающиеся к их ритму и постепенно замедлявшие его до полного успокоения. Многие магистраты оплачивали специально нанятых музыкантов для излечения жителей, заболевших хореоманией.

Тогда же в Италии получило широкое распространение лечение музыкой ТАРЕНТИЗМА – тяжёлого психического заболевания, вызванного укусом ядовитого паука тарантула. Больные впадали в оцепенение, переживали тяжёлую депрессию, приводившую к утрате всякого интереса к жизни. Считалось, что только очень быстрые движения под всё ускоряющуюся музыку были единственным средством лечения таких больных. Болезнь “вытанцовывалась” и “выходила” из тела. Ритм этого танца положил начало зажигательной тарантелле.

В 19 столетии использование музыки для лечения больных считалось “ненаучной игрой” и интерес к этому методу заметно упал. Так немецкие учёные Шиллер, Портер и Катнер не видели никакой возможности для применения музыкотерапии. Они считали, что современный человек слабо реагирует на музыку.

Русская музыкотерапия начинает своё развитие в конце 19 века. Учёному
И.М. Догелю в 1898 году удалось обнаружить изменения дыхания и артериального давления от разной музыки.
В 1913 году В.М. Бехтерев организовал комитет по изучению воздействия музыки. В него вошли видные врачи и музыканты. Их деятельность была прервана Первой мировой войной.

Уже после Второй мировой войны во многих европейских странах и Америке возникли центры музыкотерапии. Они есть в Лондоне, Роттердаме и Копенгагене. В Венской музыкальной академии ведётся преподавание такого предмета. По окончании курса выпускники получают соответствующий диплом.
В настоящее время музыкотерапию применяют в Испании, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии. В ряде стран регулярно проводятся конгрессы, семинары и симпозиумы.
Появляются интересные концепции применения этой отрасли. Одна из них говорит, что психотерапевтическая направленность музыки основана на более глубоком её воздействии на психику личности, чем слово.

У музыкотерапии есть сторонники и противники. Противники ссылаются на широкий спектр различных стилей, звучащих в последней четверти прошлого и в начале нашего века. Когда одновременно сталкивается музыка – от грубой, низшего уровня до популярной и эстетически значимой, от пошлых песен до художественных шедевров классической музыки. В условиях восприятия всего этого музыкального калейдоскопа противники музыкотерапии выражают сомнение в возможности подобрать музыкальные произведения, способные воздействовать на пациентов.

И всё же причиной сомнений является отсутствие достаточной музыкальной подготовки психотерапевтов. Положительных результатов может достигнуть лишь врач, профессионально образованный и как музыкант.

Некоторые психотерапевты считают, что лечить профессиональных музыкантов с помощью музыки невозможно. Однако этому утверждению противоречит исторический факт, произошедший с Рахманиновым. Когда после публичного провала его Первой симфонии у него развилась тяжёлая депрессия, психиатр Н.В.Даль вылечил Рахманинова игрой на виолончели.

Итак, в результате клинических наблюдений установлено, что способность музыки воздействовать на эмоциональный мир человека – изменять его настроение, снижать тревогу и напряжённость – делает музыкотерапию важным средством лечения.
У душевнобольных она повышает психический тонус, уменьшает раздражительность и агрессивность. Благотворно действует на ослабление и даже снятие депрессии.
Музыка даёт хорошие результаты как “обезболивающее” средство в акушерстве, стоматологии, при хирургических операциях.
Успешно применяется музыка при лечении заикания.
Она благотворно действует на сердечно-сосудистых больных, отвлекая их от тревожных и мрачных мыслей.
Пение в хоре помогает налаживанию контакта с врачом и тем самым выходу из аутизма.
Также с помощью пения восстанавливается речь после перенесённого инсульта.

5 ФАКТОРОВ эффективного
ЛЕЧЕНИЯ МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ

1. 🎹 Отношение пациента к музыке.
Уровень его общей и музыкальной культуры.
2. 🎹 Тщательный выбор музыкальных произведений.
3. 🎹 Личность психотерапевта и
его компетентность как врача и музыканта.
4. 🎹 Отношения, которые складываются между врачом и больным.
5. 🎹 Нормальная, пониженная или повышенная сенситивность, от которой зависит ответная реакция пациента.

Музыка способствует повышению жизненного тонуса у психических больных, помогает установлению положительной самооценки и адекватно воспринимать окружающий мир. Активное музицирование, хоровое и сольное пение создаёт возможности для самовыражения.
Таким образом, музыкотерапия с другими методами лечения выполняет следующие задачи :

🎤 Ослабляет желание больного “уйти в болезнь”
🎤 Уменьшает аутизм
🎤 Помогает включению больного в отношения
🎤 Повышает интерес к окружающей действительности.
🎤 Всё это готовит пациента к здоровому образу жизни.

Вывод: Если хочешь быть здоров,
то занимайся музыкой!

Автор статьи: Одайя Вельц

Источник: https://www.facebook.com/hodayaweltz/posts/3889875114370154

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *