СегодняЧетверг, 6th Май 2021
THECELLIST.RU

Sheet Music for Cello

Три отечественные музыкальные династии.

Три отечественные музыкальные династии.
5
(2)

Читая биографии композиторов, мы часто встречаем фразу “рос в музыкальной семье”. Но не только в западной музыкальной культуре, но и в России есть целые музыкальные династии.

▪Шостаковичи

Дмитрий Шостакович был одним из самых высоко оцененных советских композиторов. Лауреат многочисленных премий и глава Союза композиторов унаследовал любовь к музыке от своей матери — выпускницы Петербургской консерватории Софьи Шостакович, которая и была первой учительницей маленького Дмитрия. В дальнейшем он и сам закончил Петроградскую консерваторию.

Первое время музыкальная карьера Шостаковича складывалась не очень удачно, но в конце 1920-х его произведения все же покорили публику. За свою жизнь Дмитрий Шостакович написал 15 симфоний, 3 оперы, 3 балета, 6 концертов, а также множество композиций для кинофильмов и театральных постановок.

Его сын Максим также посвятил себя музыке и стал дирижером. Долгое время он руководил Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР, много работал за рубежом в качестве дирижера Гонконгского симфонического оркестра и Новоорлеанского симфонического оркестра. Максим Шостакович бережно хранил наследие отца, в частности записал все симфонии Шостаковича в исполнении Пражского симфонического оркестра.

▪Стравинские

Возможно, будущее Игоря Стравинского было предопределено с самого детства: его отец Федор Стравинский был известным оперным певцом, солистом Мариинского театра, первым исполнителем романсов Модеста Мусоргского. А мать Игоря Стравинского Анна была великолепной пианисткой, постоянным концертмейстером своего мужа. Сам Игорь Стравинский с детства брал уроки игры на фортепиано, его учителем был Николай Римский-Корсаков. Собственно, под его руководством Стравинский и написал свои первые произведения, например «Фавна и пастушку».

Сын Стравинского, Святослав Сулима-Стравинский, продолжил эту музыкальную династию и стал пианистом. Совсем молодым юношей он выступал вместе с отцом, исполняя его произведения для фортепиано с оркестром. В 1935 году в Париже он исполнил специально написанный для него Игорем Стравинским концерт для двух фортепиано. После Второй мировой войны Святослав Стравинский переехал в США, где продолжал концертную деятельность, а также стал преподавать в Иллинойском музыкальном училище.

▪Скрябины

Родоначальник «светомузыки», композитор-символист Александр Скрябин уже в пять лет умел играть на фортепиано. И хотя сначала по семейной традиции он был отдан в Московский кадетский корпус, Скрябин все равно продолжал заниматься музыкой и брал частные уроки, в том числе у Сергея Танеева. Позднее он окончил Московскую консерваторию и думал о карьере концертирующего пианиста, но всерьез увлекся композицией. За свою жизнь он написал три симфонии, музыкальные поэмы «Прометей» и «Поэма экстаза», а также многочисленные прелюдии, экспромты.

К несчастью, почти все дети Скрябина погибли в юном возрасте. Его сын Юлиан умер в 11 лет, но к этому времени уже успел заявить о себе как о композиторе — стал автором нескольких прелюдий, которые не раз звучали на большой сцене. Юлиан был выпускником музыкального училища сестер Гнесиных, студентом Киевской консерватории по классу композиции. Как писал о юном композиторе друг семьи Скрябиных музыкант Арнольд Альшванг, мальчик «мыслил в сложных ладах, сочинял и импровизировал в манере позднего Скрябина. <…> Всё, чему его учили, он воспринимал с чрезвычайной легкостью».

Источник: https://vk.com/music_911?w=wall-99339872_60760

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *