Сегодня Среда, 23rd Сентябрь 2020
THECELLIST.RU

Sheet Music for Cello

Одержимый.

Одержимый.
0
(0)

Слово в заголовке отлично подходит для того, чтобы описать натуру Роберта Шумана, одного из величайших композиторов эпохи романтизма. С детства ему нравилось заниматься музыкой, играть на фортепиано. Мама хотела, чтобы он выучился и работал юристом, но творчество все больше и больше захватывало его сознание, он не мог противостоять этой страсти. В конце концов родители смирились, что Шуман полностью погружается в музыку. Сегодня — 210 лет со дня его рождения.

Роберт Шуман родился в саксонском городе Цвиккау. Будущий композитор был младшим из пяти детей известного издателя Фридриха Августа Шумана. С семи лет он начал брать уроки фортепьяно у органиста, импровизировал, сочинял пьесы.

Композиторский дар проявился у Шумана очень рано. На двенадцатом году жизни Роберт сочинил инструментальную и хоровую музыку на 150-й псалом – в то время он не имел еще ни малейшего понятия о теории композиции.

В угоду матери и опекуну в 1828 г. Шуман поступил в Лейпцигский университет, а на следующий год перешел в университет Гейдельберга. Он предполагал стать юристом, но музыка все более привлекала юношу, и успехи в фортепьянных занятиях внушили ему мысль о карьере концертирующего пианиста. В 1830 г. Шуман решил полностью посвятить себя музыке и вернулся в Лейпциг, бывший музыкальным центром Германии. Там он начал брать уроки фортепьяно.

Стремясь стать настоящим виртуозом, тренировался молодой человек с фанатическим упорством. В те времена широко были распространены различные аппараты для растяжки пальцев. Некоторые из них были довольно мазохистской конструкции. Например, безымянный палец мог привязываться к горизонтальной поверхности, а к мизинцу той же руки привязывали грузик. Возможно Шуман слишком рьяно использовал один из подобных аппаратов, что привело к серьезной травме правой руки, а на карьере пианиста пришлось поставить крест. Шуман очень тяжело переживал по этому поводу. Спасло его то, что он начал сочинять музыку, он нашел в этом новый смысл жизни.

В 1834 году он организовал одну из самых влиятельных среди себе подобных газет — “Новую музыкальную газету”. Там он был и автором, и редактором. Он был настоящим бунтарем, критикующим все старое. Ему не нравился в музыке консерватизм, он говорил, что все должны отказаться от всего старого во благо эстетики романтизма — чувств, переживаний, эмоций. Конечно, это все откликнулось в сердцах молодых.

1840 год ознаменовался для композитора желанным брачным союзом с Кларой Вик. Жена Шумана была прекрасной пианисткой. Она очень много гастролировала и в своих концертах часто популяризировала произведения мужа. Кроме этого, она еще как-то успела родить аж 8 детей.

Не смотря на то, что супруги много работали, денег очень не хватало. Груз ответственности за семью, постоянное давление нищеты и поиски крошки хлеба сказались на психическом состоянии композитора.

У Шумана были слуховые галлюцинации. Он слышал то отрывки собственных произведений, то чужих, то неизвестно чьих, может быть, придуманных, но незаписанных самим Шуманом. В конце концов композитор постоянно, практически 24/7, слышал у себя в голове ноту ля. У него были невыносимые боли, которые мешали спать, видения, кошмары. Началась затяжная депрессия, которая привела его к попытке самоубийства.

“…у Роберта всю ночь были такие сильные слуховые галлюцинации, что он не сомкнул глаз… Каждый шум или шорох звучали для него как музыка!.. Слуховые галлюцинации усилились до такой степени, что он мог услышать целую оркестровую пьесу от начала до конца, но на последнем аккорде звук застревал и продолжал звучать до тех пор, пока мысль Роберта не переключалась на другую пьесу…Он был твердо уверен в том, что над ним витают ангелы и напевают чудесную музыку…”

– из дневника Клары Вик

После этого случая композитора отправляют в психиатрическую лечебницу, а горюющая Клара остается беременная восьмым ребенком и поддерживаемая одним из ближайших друзей ее мужа — композитором Иоганнесом Брамсом.

Шуман пробыл в лечебнице два тяжелых года. Все это время он не писал, жену, друга и детей видел довольно редко — из-за тяжелого состояния врачи не рекомендовали беспокоить пациента. Ангелы уже не являлись ему, музыка звучала в его голове все реже и реже. Он почти не разговаривал, а потом и вовсе замолчал, застыв в одной позе.

Он ушел очень рано — ему было всего 46. Шуман пронесся в музыкальном мире Германии как вихрь, оставив после себя целую россыпь великолепных музыкальных сочинений, острых на язык статей, а также историю, пронизанную тайнами и мифами, которые не разгадать уже никому.

Источник: https://vk.com/music_911?w=wall-99339872_51191

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X