Сегодня Суббота, 5th Декабрь 2020
THECELLIST.RU

Sheet Music for Cello

Александр Глазунов – великий директор Петербургской консерватории.

Александр Глазунов – великий директор Петербургской консерватории.
5
(7)

«Вряд ли можно представить себе человека, который был бы более искренне и всесторонне предан консерватории, нежели Глазунов…» Максимилиан Штейнберг (ученик А. Глазунова)

☝Александр Глазунов – композитор, общественный деятель и преподаватель, стал директором Петербургской консерватории в 1905 году, после того, как она получила автономию от Императорского Русского Музыкального общества. И, надо сказать, последующие 20 лет его управления стали, едва ли не лучшим периодом в истории консерватории.

После Глазунова такого директора в консерватории не было. Этот уникальный человек был абсолютно предан своему делу, работал на благо консерватории так, чтобы всем было удобно, и его любили, как ученики и коллеги, так и вся общественность Петербурга.

Работая директором, Александр Константинович Глазунов не получал жалованье: деньги отдавали малоимущим учащимся. Он финансировал содержание консерваторской столовой – оплачивал половину каждого обеда из собственных средств.

Глазунов знал всех студентов поимённо, выяснял их жизненные обстоятельства. Известно, что директор покупал пальто или другую одежду, если видел, что студент плохо одет. Глазунов много помогал талантливым ученикам: выискивал плату на их обучение или вносил лично из своих средств. Не было случая, чтобы он отказался выслушать и помочь.

Директор отличался удивительной заботой и о профессорах, а также о служебном персонале. К простым служащим (уборщикам, гардеробщикам) он относился с исключительным уважением, здоровался со всеми за руку.

Александр Константинович присутствовал на всех экзаменах: вступительных, переводных, выпускных и обязательно давал письменные характеристики каждому экзаменующемуся. К 1910 году число учащихся в консерватории достигло 1500 человек, и директор слушал выступающих на экзаменах иногда по 5-10 часов в день.

Глазунов организовывал в консерватории встречи и концерты с выдающимися музыкантами Европы. Сюда приезжали Бузони, Годовский, Гофман, Казальс, Далькроз и другие. Желая, чтобы учащиеся расширяли кругозор, он покупал на свои средства билеты в театры и на концерты для них.

Александр Глазунов определил судьбу многих выдающихся музыкантов ХХ столетия. Гениальный 10-летний скрипач Яша Хейфец поступил в Петербургскую консерваторию в 1910 году и учился бесплатно по распоряжению директора. Вскоре в консерваторию был принят также отец Яши, чтобы мальчик был под присмотром. Композитор Николай Мясковский получил стипендию имени Глазунова, которая позволила ему оплатить годовое обучение и не бросить консерваторию. Велика роль Глазунова в становлении и в успехах молодых Прокофьева и Шостаковича.

Источник: https://vk.com/music_911?w=wall-99339872_58898

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *