Сегодня Пятница, 19th Апрель 2024

Виолончелист Иван Сканави: «Музыка — на первом месте. Остальное — как сложится».
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

4
(4)

— Что для Вас — конкурс имени Чайковского?

— Для музыкантов всего мира, особенно для русских музыкантов, конкурс имени Чайковского — один из самых значимых, если не самый.

Конечно, я всегда хотел принять в нем участие и очень рад, что это стало возможным сейчас; можно сказать, это мой первый крупный конкурс. Участие в таком крупном состязании — большая радость и честь для меня, но также и большая ответственность.

Думаю, говорить о том, что конкурс имени Чайковского для каждого участника является отличной площадкой для того, чтобы сделать карьеру — нет смысла, это очевидно. Но в первую очередь нужно думать о музыке.

— Как боретесь с волнением?

— Бороться с волнением, как мне кажется, бесполезно. Нужно быть готовым на 200% и психологически правильно настроиться. Играть музыку и получать от этого удовольствие.

— Как на Вас влияет конкуренция?

— Я стараюсь не думать о конкуренции, хотя полностью от нее абстрагироваться, конечно, очень сложно. Я знаком со многими участниками специальности «виолончель», некоторые из них — мои хорошие друзья. Мне кажется, виолончелисты умеют дружить, между нами нет злого соперничества.

Конечно, конкуренция была, есть и будет; понятно, что на конкурсе не избежать сравнений. Но я буду стараться играть в свою игру и играть Музыку. Музыка — на первом месте. Остальное — как сложится.

— Программу какого тура больше всего хотите исполнить? Где Ваш козырь?

— Козырь… Я могу думать, что это козырь, а все остальные могут думать, что это совершенно никуда не годится.

В конкурсе помимо обязательных произведений есть еще и свободная программа, для которой я выбрал музыку, которую очень люблю и очень хочу сыграть.

— Если бы у Вас была возможность вернуться в любой из прошлых конкурсов, в какой особенно хотелось бы попасть? Кого послушать, за кем понаблюдать? Возможно, даже посоревноваться?

— Дело в том, что я знаю всех тех музыкантов в том облике, в котором они находятся сейчас, поэтому говорить о прошлом сложно. Но я бы очень хотел услышать Александра Рудина, когда он впервые принимал участие в конкурсе и хотелось бы увидеть самый первый виолончельный конкурс.

Насчет посоревноваться… (смеется), пожалуй, без спорта на этот раз.

— Но ведь на музыкальных конкурсах все равно не обойтись без элемента соревнования. Иван, с кем вы соревнуетесь?

— Соревнование с самим собой происходит перманентно, и на данный момент я соревнуюсь именно с самим собой. У меня нет задачи сыграть лучше, потому что «лучше» в музыке — очень субъективная оценка. Я хочу стать лучше, пытаюсь глубже проникнуть в суть музыки.

Я не зациклен на соревнованиях, хотя конкурсы, конечно, это всегда сравнения и соревнования.

— Для кого будете играть?

— Это всегда сложный вопрос. Во многих интервью музыкантов читаешь разные варианты ответов: кто-то играет для Бога, кто-то — для сцены, кто-то — для публики, кто-то играет для себя. Я буду стараться играть — и надеюсь, что буду — играть Музыку.

— Конкурс имени Чайковского будет транслироваться по многим телеканалам и в интернете. Почему нужно за ним следить?

— Во-первых, виолончель — это лучший инструмент (улыбается). Во-вторых, конкурс Чайковского — это как Чемпионат мира по футболу, как Олимпийские игры — это нужно смотреть. В-третьих, если люди разных профессий, не связанных с музыкой, люди, никогда не слушавшие классическую музыку, пустят ее в свою жизнь, подумают о прекрасном, о хорошем, то будет мир во всем мире, люди будут счастливы. Мир будет лучше.

Наверное, по этой причине нужно следить за конкурсом Чайковского и вообще слушать хорошую музыку.

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 4