СегодняПонедельник, 8th Март 2021
THECELLIST.RU

Sheet Music for Cello

История одного исполнителя. Анна Герман.

История одного исполнителя. Анна Герман.
5
(3)

Анна Герман происходила из потомков немецко-голландских переселенцев, с раннего детства жила в Польше и считалась полькой по документам. Она обладала высоким чистым сопрано, исполняла и шуточные песни, и старинные романсы, и печальные композиции о любви. Певица выступала в Польше и Италии, Германии и США, Франции и Австралии, но особенно любили ее в Советском Союзе.

Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в Узбекистане, в городе Ургенче. Ее мать, Ирма Мартенс, происходила из меннонитов — потомков немецких голландцев, которые приехали в Россию в XVIII веке. Отец, Ойген Хёррман, в русской транскрипции Евгений Герман, был из семьи немецких переселенцев. В 1937 году по ложному доносу его обвинили в шпионаже и вскоре расстреляли. Ирма Мартенс с детьми — Анной и Фридрихом — переехала в киргизский поселок Орловка, а затем в город Джамбул в Казахстане. В 1939 году умер маленький Фридрих — младший брат Анны.

“Мы жили в такой страшной нужде, что я решилась украсть с колхозного поля тростник для обогрева холодной комнаты, в которой мы жили. Мама пекла тогда лепешки из отрубей. Мне удалось выменять запас тетрадей — бумага была дефицитным товаром — на одежду. Тогда военная шинель стала моим пальто.”(c)
–Анна Герман

В 1942 году Ирма Мартенс во второй раз вышла замуж — за польского офицера Германа Гернера. Хотя отчим погиб на войне, девочка с матерью и бабушкой смогли переехать к его родственникам в Польшу — сначала в город Нова-Руда, затем во Вроцлав.

Там Анна Герман поступила в общеобразовательный польский лицей. Она хорошо пела и рисовала, даже хотела поступать на отделение живописи во Вроцлавскую высшую школу изящных искусств.

Мне очень хотелось рисовать, но нигде специально не училась, а рисунки на листах из школьной тетради (чаще всего тех, что оставались неиспользованными у маминых учеников) едва ли можно считать хорошей практикой.

<…> И все-таки, окончив общеобразовательный лицей имени Болеслава Кривоустого, я понесла свои рисунки во Вроцлавскую Высшую школу изящных искусств на отделение живописи. Конечно, это было нахальством, рисуя не просто дилетантски, но и вовсе без образования, не обладая даже зачатками техники, я решила, что смогу стать художником. (c)
–Анна Герман, «Жизнь, рассказанная ею самой»

Мать отговорила и посоветовала ей выбрать более надежную профессию, и Анна в 1955 году поступила на геологический факультет Вроцлавского университета. Там она впервые выступила на сцене — спела на студенческом вечере: «страшно смущаясь, пропищала что-то, с трудом справляясь с волнением». Несмотря на редкие аплодисменты из зала, ее заметили. После концерта к ней подошел Ежи Литвинец, руководитель студенческого театра «Каламбур», и предложил участвовать в спектаклях. Вместе с коллективом она разъезжала по разным городам, репетировала по ночам, выступала на разных студенческих сценах. Но вскоре ради учебы театр пришлось оставить: он отнимал слишком много времени.

Однако музыку Анна Герман не бросила — однокурсница Янина Вильк уговорила ее пройти прослушивание во Вроцлавской эстраде.

Пела я всегда охотно, когда бы и кто бы того ни пожелал: и на школьных, а позднее и на студенческих торжествах, и дома для гостей… Но я никогда не думала, что пение станет моей профессией. Я пела исключительно для собственного удовольствия, мне даже в голову не приходило, что к этому можно относиться как-то иначе.
Анна Герман, «Вернись в Сорренто?..»
Выступление юной певицы понравилось руководству эстрады, и ее песни включили в концертную программу. Но она понимала, что ей не хватает опыта и мастерства, поэтому занималась вокалом с преподавателем консерватории Яниной Прошовской. В 1962 году Герман сдала экзамен по пению и стала профессиональной певицей. Тогда же она получила стипендию и на два месяца отправилась в Рим — на стажировку. Артистка вспоминала: «Сначала Италия показалась сказкой, хотя я уже бывала там со студенческой делегацией. Но неделя под строгим приглядом и по строгой программе, где с получасовыми перерывами чередовались посещения музеев, встречи и дискуссии со сверстниками (все через переводчика), лекции по истории великолепной Италии, оставила ощущение только сумбура».

В 1963 году режиссер Юлиан Кшивка пригласил Анну Герман на III Международный фестиваль песни в Сопоте — один из самых крупных музыкальных конкурсов Польши. Герман исполнила песню «Tak mi z tym źle» («Так мне с этим плохо») и получила вторую премию среди польских певцов. Но по-настоящему известной певица стала в 1964 году, когда композитор Катажина Гертнер написала для нее песню «Tańczące Eurydyki» («Танцующие Эвридики»). С этой песней Анна Герман в 1964 году заняла второе место на II Фестивале польской песни в Ополе.

В 1965 году Анна Герман впервые выступила в СССР. После гастролей фирма «Мелодия» выпустила пластинку с ее песнями на двух языках — польском и итальянском. Это была первая запись певицы, однако вскоре ею заинтересовалась и другая звукозаписывающая фирма — итальянская CDI. В конце 1966 года Герман уехала в Италию. Там она выступила на музыкальных фестивалях в Сан-Ремо и Сорренто, несколько раз снялась в телепрограммах, давала множество интервью.

Скажу только коротко, что долгое время в Милане я не пела, а лишь позировала, фотографировалась и давала бесчисленные интервью. Даже шутила, что если бы не участие в конкурсе в Сан-Ремо, вообще бы забыла, что такое ноты. <…> Я хотела петь и приехала петь, а не демонстрировать достижения итальянских дизайнеров одежды, я не фотомодель, не умею изображать счастье, когда мысли заняты другим.

<…> Мне все равно, велики ли залы, проводит ли съемки телевидение, много ли репортеров, я хотела петь и пела, причем перед особой публикой — неаполитанцами, например, теми, кто вместо первого крика берет несколько нот, а первое слово «мама» произносит напевая.
Итальянцы принимали меня прекрасно. (c)
–Анна Герман, «Жизнь, рассказанная ею самой»

27 августа 1967 года Анна Герман попала в автомобильную аварию: водитель Ренато уснул за рулем. Певица вспоминала: «Последнее, что я почувствовала, — машину подбросило. Мелькнула мысль, что мы в темноте на что-то наскочили, что Ренато кого-то задавил. А потом меня охватил панический ужас оттого, что мы можем заживо сгореть в машине. А потом наступила темнота…»

Полгода после этого Герман провела в гипсе, затем последовал долгий период восстановления. О сцене ей пришлось забыть на три года. В это время она написала автобиографическую книгу «Вернись в Сорренто?..», начала сама сочинять музыку, вела детскую передачу на радио.

Во время лечения Анну Герман поддерживал ее давний друг — инженер Збигнев (Збышек) Тухольский. Они познакомились еще в 1960 году во Вроцлаве, Тухольский часто бывал на концертах Герман и даже сделал ей предложение, но она не согласилась.

После аварии Тухольский забрал Герман из больницы в Варшаву. «Ночью, когда соседи уже спали, а улицы были пустыми, Збышек заносил Аню в лифт, внизу помогал ей сесть в машину, и они ехали на берег Вислы. Там Аня медленно, с помощью Збышека, делала первые шаги. Так продолжалось до рассвета. И так изо дня в день — неделями», — вспоминал режиссер Ян Ласковский.

— Збышек, зачем я тебе такая?
— Анечка, ты уже задавала этот вопрос.
— Нет, тогда я была хотя бы здорова. Неустроенна, но здорова. А сейчас я колода в гипсе и неизвестно, что дальше.
— А дальше нужно сделать все, чтобы из этого гипса выбраться и вернуться к нормальной жизни. Только врачи правы — не торопи события.
— Збышек, неизвестно, сколько я буду вот так лежать и смогу ли вернуться к прежней жизни.

Я не успела спросить еще раз «зачем я тебе?», он просто взял мою здоровую руку в свою, а пальцы легко коснулись волос на голове:

— Анечка, ты сумеешь победить болезнь, нужно только быть мужественной. Я помогу.
— Ты не обязан.
— А разве все нужно делать только по обязанности?
Анна Герман, «Жизнь, рассказанная ею самой»
Через два года певица и инженер поженились. Свадебная церемония в городе Закопане была очень скромной, почти без гостей. В 1975 году у них родился сын, которого назвали именем отца — Збигнев.

В 1970 году Анна Герман вернулась на эстраду. Первый ее концерт прошел в Варшавском дворце науки и культуры. Когда певица вышла на сцену, зрители аплодировали ей больше 20 минут. В том же году она записала песню «Człowieczy los» («Человеческая судьба») на стихи Алины Новак. Это была первая композиторская работа Герман: за эту песню она получила «Золотой диск».

Год спустя, в 1971-м, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов написали песню «Надежда». Сначала ее пела Эдита Пьеха, затем — Анна Герман. В сентябре 1972 года певица выступила в СССР с гастрольным туром «Анна Герман представляет». В декабре того же года советское телевидение показало цикл программ «Поет Анна Герман».

Следующие советские гастроли певицы прошли в 1975 году. Тогда она впервые исполнила песню Владимира Шаинского «А он мне нравится». Фирма «Мелодия» выпустила еще одну пластинку Анны Герман — теперь уже с песнями на русском языке: «Письмо Шопену», «Из-за острова на стрежень», «И меня пожалей», «Гори, гори, моя звезда». Еще два года спустя Герман снялась в телепрограмме «Голоса друзей». Там она познакомилась с молодыми советскими певицами — Розой Рымбаевой и Аллой Пугачевой, а также с композитором Вячеславом Добрыниным, который предложил ей исполнить его новую песню — «Белая черемуха». Одновременно Владимир Шаинский написал для Герман одну из самых известных ее песен — «Когда цвели сады». В 1977 году Анна Герман исполнила песню «Эхо любви», которая стала одной из любимых ее композиций. На фестивале «Песня-77» Герман спела «Эхо любви» дуэтом со Львом Лещенко.

Актер Евгений Матвеев снимал фильм «Судьба» о войне.
Почему-то он решил, что в фильме должна звучать песня в моем исполнении. Роберт Рождественский и Евгений Птичкин его поддержали, и быстро были написаны текст и музыка. И то и другое просто потрясает.

Увидев клавир и текст, я даже не просто не раздумывала, а ухватилась, как говорят русские, обеими руками. Не спеть это невозможно!
Анна Герман, «Жизнь, рассказанная ею самой»
В 1980 году Анна Герман прервала гастроли из-за тяжелой болезни и больше не вернулась на сцену. В это время она выпустила книгу «Анна Герман. Жизнь, рассказанная ею самой». 25 августа 1982 года певица умерла в Варшавском военном госпитале. Ее похоронили на Кальвинистском кладбище в Варшаве.

Источник: https://vk.com/music_of_history?w=wall-44753020_263845

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *