Сегодня Среда, 30th Сентябрь 2020
THECELLIST.RU

Sheet Music for Cello

7 июня. Ауэр Липот.

7 июня. Ауэр Липот.
0
(0)

7 июня 1845 года в городе Веспрем в Венгрии родился Ауэр Липот, ставший широко известным миру под именем Леопольд фон Ауэр, а в России после принятия православия — Лев Семенович Ауэр. Талантливый скрипач, учитель музыки, академик и композитор, аранжировщик, создавший немало переложений оркестровой музыки для скрипки и фортепиано. Основатель русской скрипичной школы как в России, так и за рубежом, Ауэр воспитал немало знаменитых музыкантов, среди которых Яша Хейфец, Константин Горский, Мирон Полякин, Миша Эльман и др. В молодости Ауэр встречался с Брамсом, Штрауссом-сыном, Кларой Шуман, братьями Антоном и Николаем Рубинштейнами, основателями Санкт-Петербургской и Московской консерваторий и дирижером Московского симфонического оркестра.

В 1868 году Рубинштейн пригласил его в качестве скрипача-солиста при дворе Великой княжны Елены принцессы Вюртембергской и профессора по классу скрипичной игры в консерваторию. После революции 1917 года он эмигрировал в Америку, где продолжил заниматься преподаванием. Стравинский, называя Ауэра удивительным педагогом, отмечал, что его “преподаванию мы обязаны почти всей фалангой современных нам знаменитых скрипачей”.

Ряд композиторов посвятили Ауэру свои пьесы, в том числе Петр Ильич Чайковский. Однако Ауэр решил не играть это произведение, но не потому, что он считал его неиграемым, как говорят некоторые источники, а потому что чувствовал: “Некоторые отрывки не соответствуют характеру инструмента и что, как бы прекрасно они ни звучали, они не будут звучать как ну, как воображал композитор” — так он описал свой отказ. Тем не менее, позже Аэур все-таки играл эту пьесу, но с некоторыми необходимыми изменениями. К слову, Чайковский обиделся на решение маэстро и следующее посвящение ему отозвал.

Собственных произведений Аэур писал мало, большую часть творческой жизни он посвятил преподаванию. Известны записи лишь двух пьес — “Венгерского танца” Брамса и того злополучного посвящения Чайковского, которые Ауэр сыграл в Карнеги Холле при полном аншлаге в 1920 году.

С 2014 года в Санкт-Петербурге проводится Международный конкурс скрипачей и квартетов имени Леопольда Ауэра. Первый смотр состоялся еще в 1908 году, когда отмечался 40-летний юбилей деятельности Ауэра в Петербургской консерватории, но тогда это было разовое мероприятие. Спустя 105 лет группа энтузиастов возродила конкурс и превратила его в ежегодный фестиваль.

Источник: https://vk.com/music_of_history?w=wall-44753020_243589

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X