22232425262728
2930

5
(1)

Русская певица (меццо-сопрано), исполнительница русских народных песен и романсов Надежда Плевицкая (урожденная Винникова) родилась 29 сентября 1879 года. Страсть к пению привела Дежку (так называли ее родные) в хор Свято-Троицкого женского монастыря, в котором она прожила более двух лет послушницей. Монастырское существование не пришлось по душе 16-летней девочке.

Надя устроилась горничной в богатую купеческую семью, а переехав в Киев, поступила хористкой в капеллу Александры Липкиной, где через некоторое время начала исполнять сольные партии. Малограмотная, не знающая нот крестьянская девушка обладала не только удивительным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом и без труда справлялась с самыми сложными сольными партиями, и вскоре Надежда стала профессиональной певицей. Позднее Надя вступила в балетную труппу Штейна, где встретилась с бывшим солистом балета Варшавского театра Эдмундом Плевицким, за которого вышла замуж.

В течение последующих пяти лет молодая артистка пела в популярном «хоре лапотников» Минкевича, а затем в московском ресторане «Яр», где снискала громкую славу солистки – исполнительницы русских народных песен. При содействии Леонида Собинова выступала в Большом зале Консерватории, была дружна с Шаляпиным и многими актерами Художественного театра. Не раз выступала при Дворе. Императрица Александра Федоровна, на одном из таких приемов, подарила Плевицкой брошь с бриллиантами в виде жука. Самым известным почитателем Надежды Плевицкой был Николай II.

Летом 1915 и 1916 в усадьбе Плевицкой сняли два фильма «Крик жизни» и «Власть тьмы», с Плевицкой в главной роли. В 1918 обе картины перемонтированы в один под названием «Агафья».

После революции – в эмиграции (Германия и Франция), где пользовалась успехом. В 1930 году начала сотрудничать с советской разведкой. В 1937 была арестована и осуждена французским судом на 20 лет каторги за соучастие в похищении из Парижа главы РОВС белого генерала Евгения Миллера.

Президент Франции отказался ее помиловать. Надежда Плевицкая умерла в женской тюрьме в Ренне 1 октября 1940 года (к этому времени Франция была оккупирована III Рейхом).

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1