Сегодня Понедельник, 28th Сентябрь 2020
THECELLIST.RU

Sheet Music for Cello

21 июня. Иоганн Кристоф Фридрих Бах.

21 июня. Иоганн Кристоф Фридрих Бах.
0
(0)

21 июня родился Иоганн Кристоф Фридрих Бах (1732 – 1795) – немецкий композитор, девятый сын Иоганна Себастьяна Баха. Он унаследовал некоторые черты характера своего отца: не был тщеславен, отличался добросовестностью и трудолюбием, был хорошим семьянином и многодетным отцом.

Первые уроки музыки Иоганн Кристоф получил от своего отца, также обучался у своего двоюродного дяди, Иоганна Элиаса Баха. Начальное образование получил в лейпцигской школе Святого Фомы, где преподавал Иоганн Себастьян Бах.

Иоганн Кристоф не сразу принял решение связать свою жизнь с музыкой. В 1748 году юноша поступил в университет, где изучал право, но уже через год в силу обстоятельств учебу пришлось оставить (впрочем, некоторые биографы композитора высказывают иную версию событий: попытка поступить в университет оказалась неудачной). Иоганн Кристоф становится музыкантом, и дальнейшая его судьба во многом подобна жизни его отца (впрочем, для музыканта той эпохи это было вполне обычно).

В 1750 году молодой человек направляется в Бюккебург. С этим городом связана вся его дальнейшая жизнь, поэтому композитор известен как «бюккебургский Бах». Здесь он получает должность клавесиниста и капельмейстера при дворе Вильгельма, графа Шаумбург-Липпе. Так как граф Вильгельм предпочитал итальянскую музыку, Иоганн Кристоф Фридрих соответствующим образом адаптировал свой стиль, тем не менее сохраняя стилистические черты, характерные для музыки его отца и братьев (главным образом, Карла Филиппа Эммануила).

В 1755 году Иоганн Кристоф женился на певице Луции Элизабете Мюнхаузен. У них родилось восемь детей, три сына и пять дочерей. Граф Вильгельм оказал честь капельмейстеру, став крёстным отцом одного из его сыновей, Вильгельма Фридриха Эрнста Баха (впоследствии занимавшего должность музыкального директора при дворе Фридриха Вильгельма II).

В апреле 1778 года Иоганн Кристоф Фридрих с сыном Вильгельмом совершают путешествие в Англию, где в то время работал его брат, Иоганн Кристиан. В ходе этого визита композитор побывал на концертах Моцарта, став после этого горячим поклонником австрийского коллеги.

«Бюккебургский Бах», в отличие от «Баха гамбургского», питавшего пристрастие к сентиментализму, никогда не изменял положениям классицизма. Его наследие не столь разнообразно, как наследие Филиппа Эмануэля, но, тем не менее, включает в себя оратории, симфонии, светские и духовные кантаты, а также бесчисленное множество камерных произведений.

Судьбу творческого наследия композитора нельзя назвать счастливой. Большая часть его произведений с 1917 года хранилась в Государственном институте музыкальных исследований в Берлине, и во время Второй мировой войны часть из них была уничтожена в результате бомбардировок города. Но все же многие произведения Иоганна Кристофа сохранились и ныне исполняются, хотя и не так часто, как музыка его отца.

Источник: https://vk.com/music_911?w=wall-99339872_51793

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X