18192021222324
25262728293031

5
(2)

Игнаций Ян Падеревский – польский пианист, композитор, государственный и общественный деятель, дипломат – родился 18 ноября 1860 года. С января по декабрь 1919 года занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел Польши.

Прирожденный талант и большое трудолюбие позволили ему быстро добиться значительных успехов, и летом 1872 года он смог поступить в Варшавский институт музыки (ныне Варшавская консерватория). В последующие несколько лет Падеревский жил в Варшаве, зарабатывая на жизнь преподавательской и композиторской деятельностью. В конце 1881 года уехал в Берлин, где брал уроки композиции у Фридриха Киля и Генриха Урбана, а также познакомился с Рихардом Штраусом и Антоном Рубинштейном. Последний, отметив дарование Падеревского, посоветовал тому продолжать карьеру пианиста и композитора, и в 1884 он переехал в Вену, где стал учеником Теодора Лешетицкого. Проведя затем некоторое время в Страсбурге на должности профессора консерватории, пианист вновь вернулся в Вену, где в 1887 году состоялся его первый сольный концерт.

Вскоре имя музыканта получило широкую известность, в 1889 году прошли его концерты в Париже, на одном из которых публика вызывала его на бис в течение часа. Год спустя с не меньшим успехом Падеревский выступил в Лондоне, а еще через год – в Соединенных Штатах. Благодаря своему выдающемуся мастерству, Падеревский стал культовой фигурой музыкального общества, везде пользуясь огромным успехом. Публику привлекала не только музыкальная составляющая исполнения Падеревского, но и его яркий, вызывающий, гипнотический внешний вид. Критики признавали его одним из наиболее выдающихся музыкантов своего времени, несмотря даже на то, что его трактовка сочинений была зачастую весьма смелой с точки зрения динамики и темпов.

Падеревский получает известность и как композитор – его опера «Манру» была с большим успехом поставлена в Европе (премьера состоялась 29 мая 1901 в Дрездене) и США (это единственная в истории польскоязычная опера польского композитора, исполненная в театре «Метрополитен-опера»).

Во время концертных туров в США Игнаций Ян Падеревский заболел воспалением легких, от которого и умер 29 июня 1941 года в Нью-Йорке, а 5 июля 1992 его останки перевезли в Варшаву.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2